Защитники животных обратились за помощью в администрацию города

Представители общественных волонтерских движений, выступающие за защиту животных, пришли в администрацию Тамбова, чтобы совместными усилиями решить проблемы бездомных собак и кошек. Защитники животных предлагают регулировать численность безнадзорных животных гуманным методом — стерилизацией. По их данным, затраты на отлов и усыпление равны затратам на отлов и стерилизацию.

«8 из 10 бездомных животных — бывшие домашние, — говорит Лариса Ророкина, председатель регионального отделения межрегиональной общественной организации в сфере защиты прав животных «Альянс защитников животных» по г.Тамбову, — недобросовестные заводчики, наигрались и выбросили. Мы предлагаем ввести уголовную ответственность для владельцев, выбрасывающих животных на улицу, внедрять механизмы, стимулирующие граждан брать животных из приютов или с улиц и запретить умерщвление здоровых и жизнеспособных животных, потому что усыпление, которое используют сегодня специальные службы, не решает проблему, напротив, вызывает всплеск рождаемости, таков закон природы. Искусственное снижение численности всегда приводит к всплеску рождаемости».

В рамках основных направлений предлагаемого сотрудничества защитники животных просят комитет городского хозяйства организовать, разработать и ввести в действие 9 основных положений, которые на их взгляд смогут решить проблемы, связанные с бездомными животными в Тамбове. К примеру, ввести программу ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат), предполагающую отлов и транспортировку безнадзорных собак и кошек силами сотрудников муниципального учреждения «Спецтехуниверсал» совместно с зооволонтерами в ветклиники для стерилизации за счет средств городского бюджета. В рамках благоустройства городских территорий предлагают разработать программы и нормы закона, направленные на установку специальных домиков, кормушек и поилок для бездомных животных во дворах многоквартирных домов. Призывают поддержать развитие приютов для животных, бороться с живодерами, ввести систему обязательной бесплатной регистрации и чипования всех домашних и бездомных животных.

«По официальным данным в Тамбове 2,5 тысячи безнадзорных собак, по неофициальным — 5,5. Чуть ли не ежедневно мы принимаем от горожан заявки на отлов бездомных собак и оперативно на них реагируем. Наши специалисты выезжают по указанным адресам, как правило, на рассвете. Мы бы с радостью занимались другой работой и регулировали численность безнадзорных животных иными способами, но мы действуем в рамках действующего закона и регламента», — сказал Юрий Клинков, директор муниципального учреждения «Спецтехуниверсал».

Предложения защитников животных в комитете городского хозяйства внимательно выслушали и приняли к сведению. Вопрос серьезный, и по мнению заместителя председателя комитета городского хозяйства администрации города Павла Филатова, требует детального рассмотрения и дальнейшего обсуждения.

«Проблема контроля численности безнадзорных животных существует, мы решаем ее доступными и законными способами. Готовы сотрудничать с защитниками животных и совместными усилиями работать над тем, чтобы жителей нашего города не пугали стаи бездомных собак, а животные, в свою очередь, не страдали от жестокости людей. Те предложения, которые мы сегодня услышали, требуют серьезного рассмотрения и комплексного подхода», — сказал Павел Николаевич.

Обсуждая возможные варианты решения проблем, участники встречи сошлись во мнении, что необходимо вести активную разъяснительную работу с жителями, и прежде всего, с владельцами животных. Важно, чтобы те, кто с любовью и трепетом относятся к своим питомцам, уважительно относились к окружающим людям — выгуливали собак с намордниками и поводками, а еще убирали за ними. Там где есть ответственное обращение с животными и культура их содержания, там безопасно и чисто, комфортно и красиво. 

Источник: Администрация города Тамбов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *