Завершается подготовка к крещенским купаниям в Вологде

Сегодня, 18 января, вологодские спасатели производят вырубку иорданей на реке Вологде. Одна будет расположена на реке около Кремлевской площади, вторая — у Cпасо-Прилуцкого монастыря. Перед традиционным омовением пройдет проверка безопасности купелей. Для посещения верующих иордани будут открыты с 22.00.

Обе проруби 1,5 метра в ширину и 4 метра в длину. Для спуска в иордань подготовлены деревянные сходни. Две лестницы под водой соединены настилом, который образует некое подобие дна. Таким образом, будет обеспечена безопасность омовения вологжан.

«Специальное устройство за счет жесткого дна предотвратит опускание людей на дно. По краям под водой будет натянута специальная пластиковая сетка. Во время купания будут дежурить сотрудники МЧС, городской спасательной службы, ГИМС, полиции и Росгвардии, а также скорая помощь. Проруби мы обследуем водолазной службой, чтобы на дне не было посторонних предметов. Толщина льда в местах купания составляет не менее 50 см. Словом, безопасность людей на реке будет обеспечена в полной мере», — рассказал специалист Центра гражданской защиты Вологды Леонид Никитинский.

На обеих точках будут оборудованы палатки для обогрева со специальными тепловыми пушками, организована точка с горячим чаем и пирожками. По берегу реки будет установлено освещение, смонтированы ограждения, чтобы избежать столпотворения у крещенской проруби.

В ночь с 18 на 19 января совершить омовение можно будет с 21.00 до 5.00. В субботу, 19 января — с 8.00 до 21.00. Безопасность на обеих точках обеспечат 62 сотрудника экстренных служб, спасатели, медики и сотрудники полиции. Посетители в состоянии алкогольного опьянения в местах купания допускаться не будут.

В МЧС предупреждают, что при купании в необорудованных местах, где нет спасателей, можно получить переохлаждение. Помимо купелей в центре областной столицы и у Спасо-Прилуцкого монастыря, проруби будут организованы и в Вологодском районе. 

  • Источник: Администрация города Вологда

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *