Землячество российских немцев из Оффенбурга развивает связи со столицей Коми

Деловая встреча представителей мэрии города с членами делегации Оффенбурга состоялась сегодня. В ходе мероприятия стороны обсудили потенциал взаимодействия по линии народной дипломатии в социальной, культурной, научной и экономических сферах.

Вице-мэр Сыктывкара Елена Семейкина рассказала о Сыктывкаре, его истории, социальном и экономическом потенциале. Она особо подчеркнула, что в столице Коми мирно проживают представители более 100 национальностей, действуют десятки различных национально-культурных автономий. Их работа сосредоточена на базе Дома дружбы народов Республики Коми.

Руководитель делегации и руководитель землячества российских немцев города Оффенбурга Георг Штоссель рассказал про историю и потенциал своего города. По его словам, в Оффенбурге проживает порядка 60 тысяч человек, десятая часть которых – немцы из числа выходцев из России.

«Землячество немцев из России работает по всей Германии. В каждом городе есть фамильные центры, которые занимаются различными направлениями социальной работы», – отметил Георг Штоссель, подчеркнув, что возглавляемая им организация стремится к сотрудничеству с Немецкой национально-культурной автономией в Республике Коми.

В свою очередь председатель Региональной общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия в Республике Коми» Елена Копп выразила надежду на плодотворное сотрудничество: «Мы хотим, чтобы наши города связывала дружба на основе народной дипломатии. Уверена, нам будут интересны проекты в сфере социального и, в особенности, молодёжного сотрудничества. Если мы говорим о долгосрочном взаимодействии, то наше внимание должно быть сосредоточено именно на молодом поколении наших городов и наших стран».

Поддерживая тему взаимодействия с молодёжью, заместитель начальника Управления образования Наталья Котелина рассказала о возможностях по обучению немецкому языку юных сыктывкарцев.

«Каждому желающему школьнику предоставляется возможность глубокого изучения языка на базе школы номер 21. Сегодня такое обучение получают 615 ребят. Помимо этого, в школе ребята становятся участниками различных проектов, таких как «Международный немецкий языковой диплом», после получения которого дети могут получать образование зарубежом. Проводятся лингвистические лагеря, танцевальные и музыкальные конкурсы. В этом году впервые начал работу немецкий этнокультурный молодежный отряд»,— проинформировала Н. Котелина, подчеркнув, что активное участие в этой работе принимают представители немецкой национально-культурной автономии.

Председатель молодежного движения Региональной общественной организации «Немецкая национально-культурная автономия в Республике Коми» София Фельцингер рассказала о планах по организации кулинарного фестиваля для молодежи от 16 до 30 лет.

«Мы планируем охватить как юных сыктывкарцев, так и уже семейных людей. В ходе мероприятия мы хотим ознакомить всех желающих с национальной кухней Германии через проведение лекций, кулинарных баттлов и мастер-классов. Конечно же, мероприятие планируется провести с участием молодежи из Оффенбурга», – рассказала С. Фельцингер.

В ходе встречи также было отмечено, что Немецкая национально-культурная автономия в Республике Коми – одна из самых активных. Мэрия Сыктывкара поддерживает организацию грантами – в частности, автономия получила грант на пошив костюмов для молодежного коллектива «ВИР». Кроме этого администрация оказывает консультации по участию в грантовых конкурсах различного уровня. Елена Копп поблагодарила мэрию Сыктывкара за оказываемую поддержку.

Подводя итоги встречи, стороны выразили надежду на плодотворное сотрудничество. В ближайших планах – разработка плана совместных мероприятий на среднесрочную перспективу.

Источник: Администрация города Сыктывкар

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *