«Земский учитель» поможет сельским школам Калмыкии

  • Николай Манцаев, министр образования и науки РК:

    — Обращение Президента России нацеливает на решение конкретных задач, поставленных в национальных проектах. Владимир Путин четко дал понять, что их реализация – это первоочередная задача. Все целевые показатели, указанные в проектах, должны быть достигнуты, и обсуждать вопрос: сможем или нет, нельзя. Те, кто сомневается в результате,  должны отойти в сторону.

    Отмечу, что  показатели нацпроекта «Образование», который на региональном уровне принят, будут достигнуты; в его рамках реализуются восемь проектов.

    Во время обращения Владимира Путина прозвучало его поручение по поводу проектов «Земский доктор» и «Земский учитель». После выступления президента министр просвещения РФ Ольга  Васильева дала интервью средствам массовой информации, прокомментировала видение реализации этого проекта.

    Действительно, в сельских школах в целом в стране серьезный кадровый дефицит. Из-за недостатка часов, условий проживания учителя из сел уезжают.  Для Калмыкии эта проблема так же  актуальна и значима. В целом в России до 50 процентов школ – сельские, а в Калмыкии таких образовательных организаций 80 процентов. Проект «Земский учитель», конечно, повлияет на развитие сельских школ.

    Говоря от земских врачах и учителях, Владимир Путин отметил, что надо убирать ограничения по возрасту. Соответственно, и опытные учителя могут поехать в сельские школы и  претендовать на единовременную выплату в размере 1 млн рублей.

    У нас есть год для подготовки нормативно-правовых документов; данный проект будет реализовываться в республике с 2020 года, для Калмыкии он имеет серьезное значение.

     По материалам первой республиканской интернет-газеты «Степные вести» («Теегин Зянг»)

Источник: gorod-elista.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *