Жители Петрозаводска стали свидетелями массовой миграции бабочек

Большое количество ярких летающих насекомых нынешним летом можно встретить не только в парках и скверах, но и на оживленных городских улицах.

Как отмечают специалисты управления благоустройства и экологии городской Администрации, массовый лет бабочек вида адмирал (Vanessa atalanta) связан с теплой погодой, которая установилась в Карелии. Нынешним летом сложились благоприятные условия как для вывода особей этого насекомого в Карелии, так и для их миграции из южных регионов.  

Обычно бабочки адмирал населяет лесные опушки, редколесья, пойменные и горные луга, лесополосы, лесные поляны, обочины дорог, берега рек и других водоемов. Одна из особенностей этого вида — способность к миграции на дальние расстояния. В наши широты часть бабочек перелетают с юга в мае-июне. Самки откладывают по одному яйцу на листья крапивы или чертополоха, которые и служат пищей появившимся гусеницам. Взрослая бабочка адмирал питается в основном нектаром цветов.

Осенью взрослые насекомые этого вида обычно либо погибают, либо мигрируют на юг, а часть из них весной, при наличии теплой как в этом году погоды, возвращается. Массовый лет насекомых, который наблюдается в эти дни Петрозаводске, не представляет никакой опасности. Фото со странички группы Ботанического сада ПетрГУ в социальной сети “ВКонтакте”


    Источник: Администрации Петрозаводского городского округа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *