Кудрин заявил об имиджевых рисках для России от новых санкций США

Новые санкции США, идущие в одном пакете с ограничениями в отношении КНДР и Ирана, несут имиджевые риски для России, считает экс-глава Минфина Алексей Кудрин

Кудрин заявил об имиджевых рисках для России от новых санкций США

Алексей Кудрин

(Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Выступая на Ярмарке финансовых и биржевых услуг FinFair экс-глава Минфина, а ныне председатель Совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что сами по себе санкции, подписанные американским президентом в августе, уже наносят России репутационный ущерб, так как означают долгое сохранение ограничений, передает корреспондент РБК.

Кроме того, американский закон о санкциях приравнивает Москву к Тегерану и Пхеньяну. «Очень неприятно стоять в одном ряду с Ираном и Кореей. И в общем в этом смысле закон несет новые имиджевые риски для России», — объяснил он.

Кудрин добавил, что антироссийские санкции могут сохраняться десятилетиями.

Горизонт эскалации: как новая холодная война выходит из-под контроля

Мнение

Президент США Дональд Трамп 2 августа подписал одобренный конгрессом закон о новых антироссийских санкциях. В этом же документе прописываются санкции в отношении Ирана и КНДР. Согласно документу глава американского государства ограничен в вопросе снятия санкций в отношении этих стран.

10 главных фактов о новых антироссийских санкциях США

Политика

В первую очередь ограничения касаются российских нефтегазовых компаний. Так, кредитование «Роснефти», «Газпром нефти», НОВАТЭКа и «Транснефти» сокращено с 90 до 60 дней. Ограничивается передача американских технологий для разведки и добычи углеводородов на арктическом шельфе. Для уже ведущихся проектов «Газпром нефти», «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «Роснефти» или ЛУКОЙЛа американским компаниям отныне запрещено поставлять товары, услуги и технологии, если доля названных российских компаний в них превышает 33%. В то же время ограничения касаются только новых проектов глубоководной и арктической добычи углеводородов, а также в сланцевых формациях.

Также закон подразумевает наказание причастных к кибератакам лиц и их выдворение из США, а также лиц, имеющих отношение к присоединению Крыма к России, и тех, кто осуществляет «существенные транзакции» с ГРУ, ФСБ и другими оборонными ведомствами России. Наконец, санкции вводятся в отношении лиц и организаций, помогающих президенту Сирии Башару Асаду разрабатывать оружие массового поражения и в общем повышать оборонный потенциал.

Автор:
Лакстыгал Илья.
Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/59cf8d079a794712e8a8b3b5