Бывший тренер «Зенита» назвал шоком резкое изменение лимита на легионеров

Андре Виллаш-Боаш, работавший с «Зенитом» в прошлом сезоне, рассказал о том, как повлияло на выступление «Зенита» изменение лимита на легионеров. Из-за этого решения клуб прекратил переговоры с сильными иностранными игроками

Бывший тренер «Зенита» назвал шоком резкое изменение лимита на легионеров

Фото: AFLO

Лимит на легионеров был изменен перед сезоном 2015/2016 годов. Изменение регламента вступило в силу за неделю до начала чемпионата. По словам Виллаша-Боаша, это ситуация полностью спутала планы Зенита, который готовился проводить новый сезон в другом составе.

Как только мы стали чемпионами в 2015 году, я сразу же начал уговаривать сильных иностранцев присоединиться к нам, чтобы сделать команду сильной не только для премьер-лиги, но и для Лиги чемпионов. Но на выходе нам пришлось серьезно корректировать наши планы. В январе Зенит немного исправил ситуацию, купив Кокорина и Жиркова. Но было уже слишком поздно. Мы планировали сделать так, что в чемпионате у нас будет играть одна команда, а в Лиге чемпионов — другая. Но если ты принимаешь решения, которые все кардинально меняют, ты должен дать клубам время на подготовку. Хотя бы один год, — сказал Виллаш-Боаш в интервью 8news.ru.

Португалец назвал ситуацию шоком. По его словам, само по себе изменение лимита на легионеров не было неправильным решением, однако его не стоило принимать так резко. Это был шок, потому что я не видел никаких причин для подобного решения. Понятное дело, что люди действовали в интересах развития футбола. Но если ты гнешь свою линию, гни ее до конца — пять лет, шесть лет, семь лет. Не надо сегодня тестировать одно, а завтра другое. Кажется, я целый год только о лимите и говорил. Я не ищу оправданий, но такова реальность, — сказал тренер.

Виллаш-Боаш рассказал, что из-за изменений в регламенте Зениту пришлось отказаться от приобретения Радамеля Фалькао и Моутинью, которые уже согласились на переход. Не факт, конечно, что контракты в итоге были бы подписаны, но я общался с этими игроками и они оба выразили большое желание перейти в Зенит, — заключил Виллаш-Боаш.

За две недели до старта чемпионата России 2015/2016 годов РФС изменил лимит на легионеров. До изменения регламента в первенстве действовал лимит 7+4, а после вступил в силу лимит 6+5. Тот чемпионат Зенит проиграл, заняв только третье место.

Источник: https://sport.rbc.ru/news/59ef4b819a7947f49de6ba60