Фурсенко ответил Путину словами об иностранных архитекторах Петербурга

Президент «Зенита» Сергей Фурсенко после критики президента России Владимира Путина, отметившего большое количество легионеров в команде, вспомнил, что Санкт-Петербург строили иностранные архитекторы

Фурсенко ответил Путину словами об иностранных архитекторах Петербурга

Фото: Вячеслав Евдокимов/ ФК «Зенит»/ ТАСС

Санкт-Петербург строили иностранные архитекторы, и теперь город является достоянием России, заявил президент Зенита Сергей Фурсенко. По его словам, такой же путь развития выбрал и петербургский клуб, лидирующий в турнирной таблице чемпионата России. Таким образом Фурсенко ответил на замечание президента России Владимира Путина о том, что в Зените играет слишком много легионеров.

Диалог с президентом воспринял как конструктивную критику. Мы согласны с тем, что надо развивать российский футбол, но вы же знаете, как строился Санкт-Петербург: приехали иностранные архитекторы, а теперь это наше достояние. Так же будет и с Зенитом. Из группы (на чемпионате мира) мы выйдем точно. Уверен, что составим конкуренцию самым сильным командам, — цитирует Фурсенко Р-Спорт.

Ранее президент Зенита во время заседания Совета по развитию физической культуры и спорта при участии Путина рассказал об успехах петербургского клуба, привлекающего большое количество болельщиков на домашние матчи. По его словам, если футбол будет зрелищным, он станет истинно русской игрой.

В России вслед за хоккейной произошла футбольная революция. Построены стадионы, подготовлена инфраструктура. Одухотворить инфраструктуру надо за счет зрелищного футбола. Красота футбола важнее результата. Играя в зрелищный футбол, Зенит привлек очень большое количество болельщиков на стадион. Довел количество до 50 тысяч человек. Причем другие люди появились на стадионе — приходят семьи с детьми. Клубам надо учиться зарабатывать самим. Иначе мы станет бременем для федерального и регионального бюджетов. Рекламодатели стали активнее. Если российский футбол будет зрелищным, придет и реклама. И наш футбол станет конкурентоспособным. Более того — футбол станет истинно русской игрой, — рассказал Фурсенко.

Видео: РБК

В ответ Путин напомнил о том, что на прошлой неделе в матче второго тура группового этапа Лиги Европы против Реал Сосьедад (3:1) в стартовом составе Зенита вышли восемь легионеров. Итальянский специалист Роберто Манчини с первых минут выпустил на поле аргентинцев Леандро Паредеса, Матаиса Краневиттера, Эмилиано Ригони, Себастьяна Дриусси и Эмануэля Мамману, итальянца Доменико Кришито, словенца Миху Мевлю и серба Бранислава Ивановича. Из россиян в стартовом составе вышли лишь Андрей Лунев, Александр Кокорин и Далер Кузяев.

Молодец, Сергей. Восемь человек иностранцев бегают за Зенит в Лиге Европы. И два гражданина РФ, и вратарь — три. Вот молодец! — заявил Путин.

В ходе летнего трансферного межсезонья Зенит купил 14 футболистов. Команду пополнили пять игроков Ростова (Кристиан Нобоа, Денис Терентьев, Дмитрий Полоз, Александр Ерохин и Миха Мевля), пять аргентинцев (Эмилиано Ригони из Индепендьенте, Леандро Паредес из Ромы, Себастьян Дриусси из Ривер Плейт, Эмануэль Маммана из Лиона и Матиас Краневиттер из Атлетико), защитник Лейрии Томас Рукас, хавбек грозненского Ахмата Далер Кузяев, нападающий Атлантаса Андрей Панюков и защитник Дмитрий Богаев, в прошлом сезоне выступавший за литовскую Палангу и Тосно.

В чемпионате России после матчей 12-го тура преимущество Зенита над занимающим второе место Локомотивом составляет два очка (28 против 26). По 21 баллу набрали Краснодар и ЦСКА. По 17 — московский Спартак и грозненский Ахмат. В Лиге Европы Зенит лидирует в группе L, набрав в двух турах шесть очков из шести возможных. У испанского Реал Сосьедад и норвежского Русенборга — по три балла. Македонский Вардар пока не набрал ни одного очка.

Автор:
Роман Фейгин.
Источник: http://sport.rbc.ru/news/59d3b73d9a7947475493259f