Мария Шарапова стала участницей марафона

Мария Шарапова стала участницей марафона

Эксперт: «Длинные теннисные матчи только добавляют интриги»

Мария Шарапова стала участницей марафона
фото: Наталья Мущинкина

Противостояние стало украшением соревновательного дня, но оказалось непростым как для его участниц, так и для зрителей. Матч продолжался 3 часа 8 минут и стал так называемым «марафонским», то есть достаточно долгим. По ходу встречи Мария упустила три матчбола и дважды не подала на матч, а также отыграла один матчбол соперницы при 5:6 на тай-брейке.

Впрочем, подобные затяжные поединки не так уж редки в теннисе. Даже в карьере Шараповой этот марафон уже десятый, причем и в предыдущих девяти ей тоже сопутствовала удача.

И все-таки в этот раз победа для Шараповой была особенно важна и с турнирной, и с психологической точки зрения. Достигнутый результат — своеобразный реванш Марии за поражение от Насти Севастовой на недавнем US Open. Напомним, что именно латвийская конкурентка выбила Шарапову из борьбы на одном из самых престижных турниров «Большого шлема».

Кроме Марии, во второй круг соревнований в Пекине вышли Дарья Касаткина и Анастасия Павлюченкова и Екатерина Макарова. С последней Шарапова встретится уже во втором круге турнира. По данным СМИ, призовой фонд открытого чемпионата Китая по теннису составляет около $6,4 млн.

Прокомментировать итог и значение нового «марафона» Марии Шараповой согласилась многократная победительница турниров ITF Екатерина Бычкова.

— Такие длительные матчи случаются. Во время этих встреч не замечаешь времени, потому что полностью погружен в игру. У меня в карьере тоже бывали подобные противостояния. Самый длинный матч я играла 4 часа 25 минут. Когда борьба продолжается долго, ты уже начинаешь играть по-другому: уходят все посторонние мысли, и ты полностью сконцентрирован на игровом процессе. Но не сказала бы, что к ним можно как-то специально подготовиться на тренировках. Выносливость нарабатывается стандартной физической подготовкой, обычными упражнениями. В принципе, у теннисиста не возникает вопрос, что каждый раз придется играть по 4 часа. Общего тренировочного процесса для отработки таких ситуации вполне хватает.

Хотя теннисные «марафоны» и не такое уж распространенное явление, они случаются практически у каждого спортсмена. 3-часовой матч Шараповой не такой уж и длинный! В последнее время затяжные встречи часто происходят на женских турнирах ITF. Для сравнения, Надаль и Джокович однажды играли 7 часов. Можно сказать, в этом нет ничего удивительного.

Комментировать особо долгие матчи мне пока не приходилось, но 3 часа — вполне обычная продолжительность. Удивительным здесь может быть только счет, но не время. Матч, который играется долго, привлекает внимание зрителей и болельщиков сам по себе. Если встреча идет уже третий час, хочется же узнать, кто все-таки выиграет. Очень редко бывает, что 3 часа идет встреча и становится неинтересно. Такое происходит очень редко. Обычно все равно разворачивается захватывающая борьба.

Здесь важно, что играла именно Мария Шарапова. Для нее это хорошая победа. Ведь Севастова сейчас в отличной форме. Шараповой важно было победить в этом сложном матче, вновь обрести уверенность и ощущение новых успехов. Но способна ли она вернуться на прежний уровень, можно будет сказать только после матча с Екатериной Макаровой. Это станет еще одной непростой встречей для Марии.

Источник: http://www.mk.ru/sport/2017/10/02/mariya-sharapova-stala-uchastnicey-marafona.html