В женском теннисе в седьмой раз за год сменится лидер рейтинга

На следующей неделе румынка Симона Халеп впервые в карьере возглавит рейтинг WTA. Она станет 25-й по счету первой ракеткой мира

В женском теннисе в седьмой раз за год сменится лидер рейтинга

Фото: Ju Huanzong/imago sportfotodienst/ Global Look Press

Румынка Симона Халеп в полуфинале турнира серии Premier 5 в Пекине с призовым фондом $6,3 млн разгромила Елену Остапенко из Латвии — 6:2, 6:4. Встреча продолжалась 1 час 15 минут. За это время Халеп исполнила 5 эйсов, сделала одну двойную ошибку и реализовала 4 брейк-пойнта из 8, отдав сопернице одну свою подачу. В воскресенье в финале румынка сыграет с победительницей матча между чешской Петровой Квитовой и Каролин Гарсия из Франции.

На турнире в Пекине Халеп взяла реванш сразу у трех теннисисток, которым проиграла в нынешнем сезоне. В третьем круге она прошла экс-первую ракетку мира россиянку Марию Шараповой (6:2, 6:2), которой уступила в первом раунде US Open-2017. В четвертьфинале Халеп разгромила еще одну россиянку Дарью Касаткину (6:2, 6:1), на прошлой неделе уступив ей во втором круге турнира в Ухане. Наконец, в полуфинале 26-летняя теннисистка взяла реванш у Остапенко за поражение в финале Ролан Гаррос-2017.

На следующей неделе Халеп сменит Гарбинье Мугурусу в ранге первой ракетки мира. Испанка продержалась на вершине рейтинга лишь четыре недели — с Открытого чемпионата США. В первом круге China Open она уступила чешке Барборе Стрыцовой, отказавшись от продолжения борьбы во втором сете при счете 1:6, 0:2.

Смена лидера рейтинга WTA произойдет в седьмой раз за сезон. Год в ранге первой ракетки мира начала немка Ангелика Кербер. 30 января ее сменила американка Серена Уильямс, выигравшая Открытый чемпионат Австралии. После успеха в Мельбурне победительница 23 турниров Большого шлема на корт не выходила.

Ее место 20 марта заняла Кербер, продержавшаяся на вершине лишь пять недель. 24 апреля во главе рейтинга произошла очередная рокировка между немкой и американкой, но лишь на три недели. В третий раз первой ракеткой мира Кербер стала 15 мая. На этот раз немка возглавляла список лучших теннисисток мира на протяжении девяти недель — вплоть до окончания Уимблдона. 17 июля Кербер уступила титул чешке Каролине Плишковой, которая продержалась на вершине восемь недель. После US Open рейтинг возглавила Мугуруса.

Халеп станет 25-й в истории первой ракеткой мира. В истории румынского женского тенниса она впервые возглавит рейтинг. У мужчин титулом лучшего игрока владел румын Илие Настасе. В августе 1973 года он стал первым лидером только что введенного рейтинга АТР. Настасе продержался на первой строчке 40 недель, пропустив вперед австралийца Джона Ньюкомба.

Это очень эмоциональный момент — по-моему, я впервые плакала на корте. Поразительно, что мне это удалось. Моя команда, все мои близкие — все смотрели этот матч, и я хочу всех их поблагодарить. Это особенный день. Я никогда не забуду этот день и этот турнир. Меня всегда активно поддерживают в Китае, и я жду завтрашнего финала — турнир еще не окончен, — цитирует Халеп Sports.ru.

В нынешнем сезоне Халеп выиграла турнир серии Premier Mandatory в Мадриде, уступила в финале турнира серии Premier 5 украинке Элине Свитолиной, дошла до решающего матча на Ролан Гаррос, а также проиграла Мугурусе в финале турнира серии Premier 5 в Цинциннати. На Australian Open и US Open она вылетала в первом круге. На Уимблдоне румынка дошла до четвертьфинала, уступив британке Йоханне Конте.

Автор:
Роман Фейгин.
Источник: http://sport.rbc.ru/news/59d8b66b9a7947adbad45f85